Укрепление волос. Народные средства

Укрепление волос. Народные средства

Укрепление волос. Народные средства

Волосы являются неотъемлемой частью организма человека. Независимо от типа и структуры волосяного покрова красивыми и роскошными могут быть только здоровые волосы, обладающие жизненной силой и натуральным природным блеском. Волосы являются уникальным индикатором общего состояния здоровья человека. По их состоянию можно с уверенностью судить о наличии нарушений функций тех или иных внутренних органов.
Так, например, жирные волосы сигнализируют о возможных проблемах с печенью, а сухие и ломкие о заболеваниях почек.
Тусклый и неприглядный вид волос может быть признаком нехватки в организме витаминов и микроэлементов.
Официальная медицина и практика применения народных средств оказывают помощь в вопросах оздоровления волос, а многочисленные средства для укрепления волос позволяют восстановить ослабленные волосы.

Витамины для укрепления волос
О пользе приёма витаминов и микроэлементов для поддержания и укрепления защитных функций организма известно всем. Но регулярный приём витаминных комплексов способен помочь при имеющихся проблемах с волосами. Тусклые, ломкие, имеющие ослабленный вид волосы – первый признак нехватки полезных веществ. Существуют определённые виды витаминов и микроэлементов, действие которых направлены на улучшение роста и укрепление волос, а также на восстановление здоровья кожи головы.

К группе витаминов способствующих оздоровлению волосяного покрова и нормализовать состояние кожи относятся:
Витамин В 2 Поможет при жирности корней волос имеющих при этом сухие и ломкие кончики. При нехватке витамина волосы быстро загрязняются и приобретают неприглядный и неухоженный вид. Восполнить нехватку этого витамина поможет включение в рацион таких продуктов как хлеб, печень, мясо и разнообразные молочные продукты.
Витамин В 3 Ускорит рост волос и предотвратит раннее появление седины. Восполнить нехватку витамина поможет включение в рацион таких продуктов как хлеб, говядина, печень, пивные дрожжи.
Витамин В 6 Необходим организму при проявлениях зуда и сухости кожного покрова головы, а так же при появлении перхоти. Восполнить нехватку витамина поможет включение в рацион таких продуктов как рыба, почки, печень, мясо куриное, орехи и бананы.
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Поможет значительно ускорить естественный рост волос. Восполнить нехватку витамина поможет включение в рацион большого количества печени и овощей.
Витамин С Способствует улучшению функционирования капилляров снабжающих луковицы волос кровью. Улучшенное кровообращение уменьшит выпадение волос, укрепит волосяные луковицы и нормализует состояние кожи головы. Восполнить нехватку витамина поможет включение в рацион таких продуктов как капуста квашеная, чёрная смородина, шиповник, все виды цитрусовых, шпинат. Позволяют предотвратить выпадение волос и ускорят их рост.

Маски для волос
Одним из действенных способов восстановить жизненную силу волос и нормализовать состояние кожи головы является применение различных питающих и регенерирующих масок.

Маски для жирных, быстро загрязняющихся волос
1. Состав: мёд, сок лимона, зубчик чеснока, сок алоэ. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложечке и тщательно смешиваются. Полученная смесь наносится на чуть влажные волосы по всей длине. Маска смывается тёплой водой через полчаса. Применять такую маску можно каждые 2-3 дня.

2.Состав: 30 г коньяка, 100 г зелёного лука. Лук размять до появления сока и смешать с коньяком. Смесь равномерно наносится на волосы и лёгкими движениями слегка наносится и на кожу головы. Смыть маску необходимо спустя 40 минут после начала нанесения. Для устранения запаха лука волосы можно ополоснуть тёплой водой с добавлением горчицы.

3. Состав: чёрный хлеб 100 г, вода. Чёрный хлеб заливается небольшим количеством кипятка. Остуженную до приемлемой температуры хлебную кашицу мягкими движениями пальцев рук втирают в кожу головы. Голова укрывается пленкой, и смесь держится в течение получаса. Смывать маску следует тёплой водой без мыла.

4. Состав: яичный желток, 1 ложка коньяка. Тщательно смешанные ингредиенты наносятся на чисто вымытые волосы и равномерно распределяются по всей длине. Маска держится не менее 10 минут и смывается тёплой водой.

Маски для сухих, ломких и нормальных волос
1. Состав: яйцо, глицерин 30 г, уксус яблочный 1 ч. ложечка, 2 ложки масла касторового. Смесь наносится на всю длину волос и втирается в кожу головы. Голова укутывается тёплым полотенцем на 35 минут. Если за время действия маски полотенце остынет, то его снова подогревают и укутывают голову. По окончании процедуры волосы следует хорошо промыть, используя шампунь. Маску можно применять до 2-х раз в течение 10 дней.

2. Состав: желток, 2 ложки масла репейного, настойка арники 50 г, 1 ложка мёда, 1 измельчённый зубчик чеснока.Тщательно смешанные ингредиенты образуют мягкую, шелковистую массу, которая наносится на слегка смоченные волосы на 30 минут. По окончании процедуры волосы ополаскиваются водой без мыла.

3. Состав: касторовое масло одна ложка, оливковое масло одна ложка, шампунь нейтральный 1 ложка. Смесь втирается в кожу головы уверенными массажными движениями. Голова укрывается полотенцем на 40-50 минут. По окончании времени процедуры маска смывается большим количеством тёплой воды.

4. Состав: ¼ стакана морковного сока, 2 ложки сока лайма, 100 мл отвара перечной мяты. Полученная смесь наносится на чистые вымытые волосы на 5 минут. Затем смесь смывается водой.

5. Состав: 30 г травы тимьян, 500 мл минеральной воды. Растёртый в ступке тимьян заливается кипящей минеральной водой. Настой остужается до приемлемой температуры и процеживается. Маска наносится на чистые вымытые волосы на 15 минут.

Лечебные маски с применением хны для различных типов волос
Хна, являясь натуральным природным компонентом, входит в состав наиболее эффективных лечебных процедур, таких как маска для укрепления волос. Уникальные свойства хны позволяют использовать её для лечения волос практически любых типов волос. Для предотвращения окрашивания волос пигментами препарата следует выбирать хну бесцветную.

Укрепляющая маска
Состав: пакетик чёрного чая, 1 ложка сока лайма, хна. Для приготовления маски необходимо заварить и остудить стакан чёрного чая. В чай добавляется сок лимона, и хна в количестве необходимом для получения пастообразной смеси. Приготовленная смесь должна настояться в течение одного часа. Маска наносится на сухие волосы и выдерживается не менее 3-х часов. Смывается смесь большим количеством тёплой воды с использованием любого шампуня.

Питательная маска
Состав: хна 2 ложки, 150 мл жидкости. В качестве жидкости подойдут на выбор красное вино, сок лимона, вода, настой ромашки. Полученная смесь настаивается в течение 30 минут и распределяется по волосам. Процедура должна длиться не менее 40 минут и может применяться до 2-х раз в течение месяца. Маска для тёмных волос натуральных и окрашенных Состав: 1 ложка уксуса яблочного, 1 ложка кофе, 2 сырых яйца, 2 ложки масла кокосового, небольшое количество хны. Полученная мягкая масса наносится на всю длину волос и остаётся для наибольшего эффекта на 1-1,5 часа. Применять маску следует не чаще 1 раза в 7 дней.

Маска для нормализации работы сальных желёз
Состав: 1 ложка яблочного уксуса, 2 ложки кефира, 1 ложка хны. Смесь равномерно массажными движениями пальцев рук втирается в кожу головы, а её остатки распределяются по волосам. Длится процедура не менее 30 минут. Смывать смесь следует большим количеством тёплой воды без шампуня. Особое внимание нужно обратить на выбор хны для укрепления волос от выпадения. Для предотвращения окрашивания волос пигментами препарата следует выбирать хну бесцветную.

Укрепить волосы от выпадения и улучшить их состояние можно, если придерживаться правил по уходу за волосами. Основными правилами и рекомендациями являются следующие: мыть голову следует водой имеющей температуру равную температуре тела. Слишком холодная либо горячая вода оказывают одинаковое негативное воздействие на волосяные луковицы. Не рекомендуется ежедневное мытьё головы, поскольку при этом из волос вымывается значительная часть полезных веществ. Ополаскивать волосы следует очищенной водой. Воду для этого можно подвергнуть заморозке или кипячению.
Специалисты настоятельно рекомендуют как можно реже пользоваться средствами для укладки и сушки волос. Максимальный вред волосам способны нанести такие приборы как: фен, утюжки для выпрямления, термо бигуди. Регулярное применение эффективных средств по уходу за волосами и выполнение несложных правил и рекомендаций позволят поддержать здоровые волосы и восстановить ослабленные. Не следует забывать о том, что здоровые волосы, наполненные жизненной силой, по праву считаются признаком здорового организма.